Острый салат с говядиной и виноградом (это тайская кухня)
Необходимо:
- нежирная говядина - 300 гр.
- масло растительное - 2 ст.л.
- масло кунжутное - 2 ст.л.
- белый и черный виноград - 100 гр. каждого
- перец чили красный или зеленый - 1 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- очищенный корень имбиря - кусочек примерно 3 см. в длину
- кинза - большой пучек.
- сахар коричневый (либо обычный) - 2 ч.л.
- салат листовой обыкновенный - большой пучек.
- лимон (лайм) - 1/2 шт.
- жареные кунжутные семена - 1 ч.л.
- соль, перец.
Мясо порезить примерно в сантиметр толщиной, на средние размера медальоны. Накрыть пленкой и несильно отбиваем.
Разогреть мясо и жарим на сковороде до мягкости. Минут по 7-10 с каждой стороны.
Порезать произвольно чеснок, имбирь, чили (предварительно удалив семена), кинзу. Добавить сахар, соль и перец.
Измельчить в блендере.
Виноград разрезать напополам. Кунжут слегка поджарить на сухой сковороде до приятного золотистого цвета. Важно следить за температурой, он быстро подгорает.
После того, как мясо пожарено, его следует порезать на тонкие полоски.
Декорирование блюда.
Порвать крупно салат и выкложить на тарелку. Сверху диагональными полосками выложить полоски мяса, чередуя их виноградом. Посыпать мясо кунжутом. Взбрызнуть соусом. Добавить немного кунжутного масла.
Весьма уместно подавать с салатом половинку лайма или лимона.
Блюдо выходит сочным ярким, пряным и свежим.
Приятного аппетита!