Сделать стартовой

Форум Беседка_тут

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Беседка_тут » Наши вкусняшки » Супы


Супы

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Борщ

Ингредиенты:

На 4-6 порций:
1 ст л оливкового масла
1 лук-порей, мелко порезанный
1 палка сельдерея, мелко порезанная
275 г сырой свеклы, очищенной и тертой на мелкой терке
1 картофелина, мелко порезанная (всего примерно 150 г)
1 морковь, мелко натертая (примерно 150 г)
1.2 л овощного или мясного бульона
2 ч л красного винного уксуса
1 ч л сахара
около 2 ст л сметаны

-------------------

1. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук-порей и сельдерей в течение 2-3 мин до мягкости; затем добавить свеклу, картофель и почти всю морковь, оставив немного для сервировки.

2. Влить в кастрюлю с овощами бульон, приправить и довести до кипения, затем снизить огонь и варить, помешивая, около 40 мин, пока овощи не станут мягкими, а суп слегка не загустеет.

3. Приправить суп по вкусу, затем добавить уксус и сахар. Слегка нагреть, пока сахар не растворится. Разлить суп по подогретым тарелкам и украсить ложкой сметаны и тертой морковью. Подавать сразу же.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи.

На 6 порций:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
2 большие луковицы,
1 большая картофелина,
2 ст. л. оливкового масла,
1,5 л куриного бульона,
200 мл сливок жирностью 10%,
100 г сыра с голубой плесенью,
щепотка кайенского перца.

Сварить по отдельности цветную капусту и брокколи. Отвар слить. Лук очистить, порезать и обжарить на оливковом масле 10 мин., добавить очищенный измельченный картофель и тушить еще
5 мин. Залить овощи бульоном, довести до кипения, варить 10 мин. Разделить получившуюся массу на две равные части. В одну добавить брокколи, в другую – цветную капусту. Довести до кипения; в суп с брокколи всыпать кайенский перец, а в суп из цветной капусты – кусочки сыра.
В блендер влить 100 мл сливок и суп из брокколи. Сделать пюре. То же повторить с супом из цветной капусты. Прогреть (но не кипятить!) и разлить по тарелкам из двух половников одновременно.

Суп-пюре из кукурузы

1,5 л воды или бульона, 500 г консервированных кукурузных початков, 2 ст. л манной крупы, 2 яичных желтка, соль, сахар, 50 г масла, укроп, сливки или сметана. В воде или бульоне сварить кукурузу, протереть ее через сито, проварить, всыпать манную крупу, сварить до загустения, добавив по вкусу соль и масло. При подаче на стол положить в суп сливки или сметану, смешанную с яичными желтками. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Суп-пюре из томатов.

Сварить бульон из 2,5 фунта говядины и 1/2 фунта телячьих голяшек с кореньями, зеленью, без луковицы, процедить. 5-8 помидоров разрезать, тушить с 1/2 ложки сливочного масла. Сварить отдельно 1/2 стакана перловой крупы или риса, вложить пюре помидоров, влить 1/2 стакана сметаны. Бульон вскипятить, подавать со свежим укропом.
К супу подавать слоенные пирожки с мозгами, греночки.

Суп-пюре из картофеля.

Сварить бульон. Заложить в кастрюлю 1,5 фунта картофеля, долить водой, посолить 1 чайной ложечкой соли, положить 1/2 ложки сливочного масла и мякоть 1/2 булки, сварить, протереть сквозь сито. Подбелить картофельное пюре 1/2 ложкой муки, прожаренной в ложке масла. Смешать бульон и пюре, добавить ломтики говядины, укроп, 2 желтка, 1/2 стакана сметаны и подогреть.


Суп-крем из цыпленка (Болгарская кухня)

Подготовленную тушку цыпленка разрубить на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем посолить, положить 1—2 моркови, 2—3 корня петрушки и 1 ломтик сельдерея. Готового цыпленка вынуть, отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку. Спассеровать 3 ложки муки (без верха) с 3—4 ложками сливочного масла. Пассеровку развести процеженным бульоном и положить молотое мясо, прибавив 1/2 чайной ложки черного перца. Варить суп при кипении на слабом огне 8—10 минут. Затем заправить 1—2 яйцами и лимонным соком или винной кислотой.

Суп из тыквы (Канада)

Очистить и нарезать кусочками 1/2 кг тыквы сорта Каштанка. Положить в кастрюлю, влить 4 стакана воды, добавить 1 головку репчатого лука, мелко нарезанного, и варить при кипении 40 минут. Затем протереть сваренную тыкву через сито. К полученному пюре прибавить 1 стакан молока и 1 чайную ложку молотого сладкого красного перца. Суп подать горячим с ломтиками хлеба, намазанными сливочным маслом.

2

Щи с крапивой и говядиной
400г говядины
4-5 картофелин
1 лук
1-2 моркови
500г крапивы
2ст.л маргарина
соль, лаврушка, специи   
Нарежьте говядину порционными кусочками и сварите ее. Крапиву вымойте и на 2-3мин опустите в кипящую воду, откиньте на сито и, когда вода стечет, порежьте стебли и листья и потушите их. Нарежьте морковь, петрушку и лук мелкими кубиками и тоже обжарьте. В кипящий бульон положите очищенный и нарезанный картофель и сварите его до полуготовности, затем добавьте крапиву, овощи и варите около 20мин. За 5мин до готовности заправьте щи солью, перцем, лаврушкой.

3

Сырный суп с грибами.

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 2,5-3 л
- плавленый сыр (Янтарь или Дружба) - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- шампиньоны (свежие) - 200г
- соль - по вкусу.
 
Порежьте грибы и бросьте их в кипящую воду, варите 15 мин. После этого сыр кусочками опустите в супчик и мешайте до тех пор, пока он не растворится. Суп получится молочно-бежевого цвета. Лук нарежете полукольцами и положите туда же. Оставьте ещё на 5 мин. на огне, добавьте соль, можно вашей любимой приправки. Кушайте с поджаренным хлебом.

4

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП

50 г сливочного масла
2 крупные луковицы, очищенные и мелко порезанные
675 г картофеля, очищенного и мелко нарезанного на кубики
примерно 1.75 л горячего овощного или куриного бульона
соль и черный перец
нашинкованный шнитт-лук
Растопить масло в большой кастрюле, обвалять лук, накрыть и оставить тушиться на очень медленном огне на 10 минут.
Добавить в кастрюлю картофель, перемешать с луком и маслом. Приправить солью и перцем и тушить 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения и варить 25 минут, пока овощи не будут мягкими.
Снять с огня, дать остыть. Взбить в пюре в блендере или комбайне.
Разогреть суп на медленном огне, приправить по вкусу солью и перцем. Если он кажется слишком густым, добавьте бульона или молока. Подавайте очень горячим, посыпав шнитт-луком.

5

МЕРДЖИМЕК ЧОРБАСЫ
красная чечевица(мерджимек)...взяла из расчёта полстакана на литр воды.Промыла хорошо холодной водой,в кастрюльку поставила вариться.Сначала на сильный огонь пока не закипит,потом на очень маленький огонь.Снять пену.
Дальше!
на оливковом масле жарится большая луковица очень мелко порезанная(чем мельче тем лучше).
Когда видите,что чечевица разварилась(примерно полчаса)добавляете в кастрюльку лук этот.Туда же режете мелко-мелко 1 большую картошину.Добавляете томатную пасту из расчёта 1 столовая ложка на литр.Размешиваете хорошо ложкой в кастрюльке.
Потом добавляете специи для супа в которые входит мята.Из расчёта полстоловой ложки специй на литр супа.Дальше солите по вкусу.И туда же кидаете сливочное масло.На 3 литра супа я положила полторы столовой ложки сливочного масла.Закрываете крышкой и варите так до готовности...минут 40-час.Лучше всего в герметичной кастрюльке или с плотной крышкой.
Если есть блендер то прокрутить суп,если нет(как у меня)то так тоже вкусно получается.
Ах,да!Когда наливаете суп по тарелкам в каждую тарелку положить четверть кружочка лимона.
Приятного аппетита)))

6

Суп по-тайски
Необходимо:
- куриная грудка - 300 гр.
- креветки -200-250 гр.
- вермишель - 150гр.
- кокосовое молоко - 200 гр.
- бульон куриный - 600 гр.
- кедровые орехи - 2 ч.л.
- чеснок - 1 зубчик
- перец чили - по половине красного и зеленого
- корень имбиря - небольшой кусочек (примерно 2 см.)
- карри - 1 ч.л.
- сок одного лайма
- цедра лимона (либо того же лайма)
- масло растительное - 2 ст.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- кориандр молотый - 1/4 ч.л.

Поставить вариться куриное филе на бульон. Воду можно подсолить. Периодически необходимо снимать пену.
Пока вариться бульон, порезать перец и корень имбиря. В блендере измельчить до однородной массы орехи, чеснок, чили, карри, имбирь, цедру и сок лайма.
Как только бульон готов вынуть мясо и охладить. Остывшее мясо порезать на кусочки.
Отдельно поставим вариться вермишель.
В бульон влить кокосовое молоко и довести его до кипения.
Варить в этой жидкости креветки (очищенные) пару минут.
Разогреть масло в высокой кастрюле (идеально подойдет казан) и обжарить орехово-перечную смесь несколько минут на среднем огне. Влить туда получившийся бульон, довесьт до кипения и дать настояться пару минут.
Добавить мясо и снова дать закипеть. Добавить кориандр и сахар, варить еще пару минут. Готово.
В пиалу/тарелку положить лапшу и залить кипящим бульоном.
http://s16.radikal.ru/i191/0907/65/2f4aad7c4131.jpg
Приятного аппетита!

7

Простой рецепт супа с плавленым сырком

http://zefira.net/wp-content/uploads/2009/06/sup-s-plavlennym-syrkom_1.JPG

Ингредиенты на 1.5 литра воды:

   1. Куриное филе  - 300-400 гр
   2. Рис 5 ст.л.
   3. Картофель 2 шт.
   4. Морковь 1 шт.
   5. Лук репчатый 1 шт.
   6. Сырок плавленный 2 шт.
   7. Свежая зелень
   8. Чеснок пару зубчиков (мое дополнение)

Приготовление:

   1. Куриное филе залить водой и варить после закипания около получаса.
   2. Достать курицу из бульона и нарезать ломтиками.
   3. В бульон добавить рис, через некоторое время положить морковь нарезанную на кружочки, картофель и мелко нашинкованный лук.
   4. Опустить в суп кусочки филе.
   5. Варить суп до готовности картофеля.
   6. За пару минут до окончания опустить плавленный сыр, размешать, посолить по вкусу.
   7. Добавить свежую зелень и я по своему усмотрению добавила измельченый чеснок.

Мясной суп с паприкой, фасолью и перцем Чили

http://zefira.net/wp-content/uploads/2009/01/miasnoj-sup-s-fasolju-i-ostrum-percem.jpg

Ингредиенты:

   1. Фарш говяжий 750 гр.
   2. Лук-порей 1 стебель
   3. Томатная паста 4 ст.л. или томатный сок 1 ст.
   4. Бульон 250 гр.
   5. Фасоль отварная или консервированная 1 ст.
   6. Лук репчатый 2 шт.
   7. Растительное масло
   8. Горчица 1 ст.л.
   9. Соль
  10. Молотый черный перец
  11. Паприка
  12. Молотый острый перец Чили

Приготовление:

   1. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками и потушить до прозрачности в растительном масле в кастрюле.
   2. К обжаренному луку добавить мясной фарш и, постоянно помешивая, обжарить до рассыпчатости.
   3. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами. Вместе с томатной пастой (развести в ½ ст. воды) или томатным соком, бульоном, горчицей, пряностями и фасолью добавить к фаршу, довести блюдо до кипения.
   4. Варить суп примерно 15 минут на небольшом огне.
   5. Готовый суп посолить, поперчить, по вкусу приправить молотым перцем Чили.

Рецепт супа минестроне

http://zefira.net/wp-content/uploads/2008/07/sup-minestrone.jpg

Ингредиенты:

   1. Картофель 2 шт.
   2. Морковь 1 шт.
   3. Лук репчатый 1 штт.
   4. Перец болгарский красного цвета 1 шт.
   5. Стебель сельдерея 1 шт.
   6. Молодой кабачок (цуккини) 1 шт.
   7. Чеснок 3 зубчика
   8. Розмарин
   9. Тимьян
  10. Зеленый горошек 50 гр.
  11. Сыр плавленый 100 гр.
  12. Вино 100 гр. (можно заменить на бульон)
  13. Базилик свежий (или сухой)
  14. Растительное масло

Приготовление:

   1. Картофель очистить и нарезать кубиками размером 2х2 см.
   2. Лук репчатый и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
   3. Перец болгарский очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
   4. Все овощи обжарить на растительном масле на среднем огне, затем огонь убавить, добавить мелко рубленый чеснок и пряности. Овощи тушить под крышкой еще в течение 5-7 минут.
   5. Влить к овощам вино или же бульон и варить на медленном огне в течение 25 минут.
   6. Добавить к овощам зеленый горошек и варить еще около 5-7 минут.
   7. Добавить в суп мелко порубленный плавленый сырок и на маленьком огне, помешивая, довести до кипения.
   8. Добавить в суп соль, 2 ст.л. растительного масла.

Луковый суп

http://zefira.net/wp-content/uploads/2008/06/lukovyj-sup.jpg

Ингредиенты:

   1. Лук репчатый 700 гр.
   2. Растительное масло 2 ст.л.
   3. Сливочное масло 25 гр.
   4. Сахар 2 ч.л.
   5. Чеснок 2 зубчика
   6. Сухое белое вино 300 мл.
   7. Сыр 150 гр.
   8. Бульон овощной, говяжий или свиной 1 л.
   9. Багет 6 ломтиков
  10. Соль

Приготовление:

   1. В кастрюльку с толстым дном вылейте растительное масло и сливочное, разогрейте на среднем огне.
   2. Лук репчатый очистите, нарежьте полукольцами.
   3. Выложите лук в кастрюльку к маслу, добавьте сахар и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 20 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
   4. Добавьте мелко рубленый чеснок и пожарьте еще около 1 минуты.
   5. В луковую массу добавьте бульон, соль, перец, белое вино, накройте крышкой и на среднем огне варите около 1 часа.
   6. За 5 минут до подачи супа на сковородку налейте немного растительного масла, выложите зубчик толченого чеснока и обжарьте багет с обеих сторон до золотистого цвета, покройте ломтики багета тертым сыром.
   7. При подаче супа на стол в тарелку положите гренку с сыром и залейте горячим луковым супом.

8

Чихиртма.
    * 1 курица (весом 1-1.2 кг)
    * 5-6 яиц
    * 200 г лука
    * 2 ст.л. муки
    * лимон
    * соль
    * перец
    * растительное масло
Курицу разрезать на четыре части, залить 3 л воды, посолить, отварить до готовности.
Затем кусочки курицы вынуть, отделить мясо от костей.
Бульон процедить. Лук мелко покрошить. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Муку немного обжарить без изменения цвета. Затем муку охладить, добавить около 1 стакана бульона, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить муку в горячий бульон. Добавить лук, варить 5-7 минут. Яйца взбить. Добавить яйца при непрерывном помешивании в горячий, но не кипящий бульон.
Если необходимо, посолить, поперчить.

9

Курбан-чорба

Необходимые продукты:
телятина мякоть - 100 г
печень говяжья - 40 г
яйцо - 1 шт.
лук зеленый - 10 г
жир - 1 ст. ложка
рис - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1 ст. ложка
зелень петрушки
вода - 2 стакана
соль
перец красный молотый - по вкусу
помидоры - 5 шт.

Способ приготовления рецепта:
Сварите мясной бульон и процедите.

Опустите в кипящий бульон нарезанное вареное мясо, сырую печень, нарезанную кубиками, добавьте зеленый лук, рис, очищенные от кожицы нарезанные помидоры и варите 10 минут.

Перед готовностью заправьте суп пассерованной мукой, перцем и солью.

Перед подачей влейте взбитые яйца, помешивая, чтобы получились хлопья, и доведите до кипения.

Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

10

Рыбный суп по-баденски

Необходимые продукты:
филе судака - 300 г.
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1/2 шт.
чеснок - 1 зубчик
корень сельдерея - 20 г.
масло растительное - 1 ст. ложка
лук зеленый рубленый - 25 г.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сливки - 2 ст. ложки
вино белое - 1/2 стакана
отвар овощной - 1 1/2 стакана
сок лимонный - 2 ст. ложки
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Рыбное филе нарежьте кусочками и полейте лимонным соком, посыпьте зеленым луком и выдержите 15 минут.

Лук, чеснок, корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками, морковь — соломкой. Обжарьте овощи по отдельности на масле.

Добавьте к обжаренным овощам отвар, посолите, поперчите и варите 7 минут.

Охлажденную пассерованую без жира муку соедините с небольшим количеством отвара,

доведите до кипения, процедите и введите белое вино. Полученную заправку добавьте к овощам, доведите до кипения, добавьте рыбное филе и варите 7 минут. Затем введите сливки и выдержите 5 минут и подайте.

11

Томатный суп с водкой
Ингредиенты:

- помидоры
- лук репчатый
- сливочное масло
- мука
- томатная паста
- молоко
- бульон
- креветки
- укроп
- водка
- сметана
- соль, перец

Приготовление:

Помидоры проколоть в нескольких местах и запечь в духовке, пока не полопается кожа.
Когда помидоры остынут, снять с них кожуру. Лук нарезать и прогреть с растопленным сливочным маслом в течение 15 минут, затем добавить муку и прогреть еще около 10 минут. Переложить все в  кастрюлю  добавить томатную пасту, бульон и молоко. Готовить в течение 15-20 минут.
Суп заправить по вкусу солью, перцем и водкой.
Вымытый укроп мелко нарубить. Креветки промыть и обсушить. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить укроп, креветки и помидоры. Довести до кипения.
Отдельно взбить сметану и подавать с супом.

12

Щи по-царски.

Для приготовления щей Вам потребуется:
- свежая капуста - 800 г
- бульон - 800 г
- сало - 150 г
- картофель - 100 г
- морковь - 2 шт.
- петрушка - 3 корня
- лук репчатый - 2 головки
- гречневая каша - 300 г
- зелень
- соль
- перец.
 
Приготовить костный бульон, процедить и разлить одно-порционные глиняные горшочки. Сало нарезать кубиками и поджарить до получения шкварок. Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положить в кипящий бульон в горшочки и варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Подавать в горшочках. Отдельно подавать кашу.

13

Суп-лапша с мидиями
- мидии - 100г
- лук репчатый -1/3 шт.
- петрушка (корень) - 20г
- масло сливочное - 20г
- соль и специи - по вкусу
- лапша.

Мясо припущенных мидий нарезают кусочками и обжаривают с луком и кореньями на сливочном масле.
Лапшу отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, откидывают на сито и промывают.
В кипящий бульон кладут обжаренные мидии с луком и кореньями, лапшу и варят суп до готовности. При подаче на стол суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

14

Охлажденный томатно-абрикосовый суп.
Для рецепта Вам потребуются:
- сливочное масло - 4 cт.л.
- сахар - 1 ч.л.
- лук-шалот (тонко нарезанные) - 4 шт.
- абрикосы (консервированные в сиропе) - 900г
- томаты (консервированные очищенные) - 900г
- сухое белое вино - 120 мл
- орегано или майоран (нарубленный свежий) - по вкусу
- сливки - 200г
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- гренки и зелень (для украшения).
 
Растопить на сковородке масло, добавить шалот, томаты, орегано или майоран, соль и перец по вкусу. Тушить 10 мин, периодически помешивая. Попробовать, затем добавить сахар. С помощью кухонного комбайна или миксера превратить смесь в пюре и поставить охлаждаться.
С помощью кухонного комбайна или миксера сделать пюре из абрикосов, предварительно добавив вино, 60 мл (4 ст. л.) воды и сливки. Протереть смесь через сито, чтобы она стала абсолютно однородной. Выложить абрикосовую смесь обратно в кухонный комбайн или миксер, положить туда же охлажденное томатное пюре.
Как следует взбить, перед подачей на стол охладить. Украсить зеленью и гренками.


Вы здесь » Форум Беседка_тут » Наши вкусняшки » Супы